:::

本校高等教育經營管理碩士學位學程於113年6月7日舉辦「大學追求卓越學術論壇」,邀請大學行政主管、高教領域專家學者、高教實務工作者、中小學教育界代表及高教機構在學學生等來賓,集思廣益,共同討論我國高等教育的發展現況、挑戰及未來展望。

論壇開場由郭伯臣校長、管理學院林欣怡院長和南華大學楊思偉講座教授致詞。郭校長在致詞中強調,本次論壇的核心目的是通過各大學彼此分享發展經驗,相互學習,激發創新教育的靈感,共同推進我國高等教育的發展。

第一場次聚焦於高教深耕計畫的實施現況,由楊思偉講座教授主持。國立暨南國際大學楊洲松副校長及本校校務中心主任李政軒教授分別分享了兩校在高教深耕計畫中的改革策略與成效,展示了兩校如何應對快速變動的社會,進行教育革新設計、經營管理策略,並獲得卓越的教育效果。

第二場次從國際比較的視角探討大學追求卓越的發展趨勢。由本校高等教育經營管理碩士學位學程主任林政逸教授主持。首先,國立中興大學教師專業發展研究所梁福鎮終身特聘教授分享了當前歐盟高等教育政策、現況趨勢以及與給我國的啟示。接著,本校校務中心研究員李宜麟博士從國立大學法人化角度,深入討論了日本大學追求卓越的策略、發展現況與課題。

本次論壇吸引了超過100名來賓參與。在綜合討論時間,與會來賓們積極提問,分享身為高教工作者的實務經驗,相互反饋交流觀點,討論熱烈。來自多元背景的來賓提供了寶貴的多元視角和見解,成果豐碩。此次論壇的成果,為大學追求品質卓越、實現永續發展落實社會責任的校務經營管理,提供了理論與實務上的重要啟示與貢獻。